タイ料理のウソとホント

 で、タイ料理といえば、代表的にトムヤムクン、ソムタム、クイティアオなどあります。

 でも、よく考えると、そりゃあ、中国料理の亜流だろ!っと

 それって回教の物だろ。それって数年前にできたプロジェクト系だろう。というように結局のところ亜流の総本山の食べ物だということになるやに進みます。

 でなくて本当のタイ料理というもの、土着の人が数千年間食べてきたアレをタイ料理というのじゃないのでしょうか。

 コレイカニ、30cm代の素焼きの丸い入れ物に水をいれ、田んぼの周りの、コンチュウ、草、沢蟹、アリ系、、ヘビ、モグラ、ネズミ、果物、貝、オケラ、両生類を、あアあア、

 それからアリ関係アリなど、食べてきたのが、タイ人のルーツだと認識しています。埋まる所をね、fこへ

じゃあ、ガピ、ニョクマム、烏賊などのタイでの定番、タイ人の好きな食べ物の産ていじぶち