タイの肉骨茶1「義骨肉茶」

始めてバクテー(骨肉茶)を食べたのは、マレーシア、ペナン島で。

仕事の上司であった中華系マレーシア人に何度も連れて行ってもらった。

何だかしまらない味だなあと思っていましたが、何か体によさそうで

アキが来なかったです。それから、10年ぐらいたって、発祥の地と言われている

クランで食べた。当時の私の学生が連れて行ってくれた。うまかった。

f:id:japanesesan:20200126123436j:plain

一人前120バーツ、揚げパン、ご飯は別料金

バクテーはマレーシアの出稼ぎにきた中国人に安い豚バラ骨付き肉を提供したのが

定着したそうだ。

 ここ、バンコクのヤワラートにもあるというので、行ってみた。

「うん、これこれ」です。マレーシアではなぜかレタスだったのですが、ここでは白菜が乗っかっています。